HPL、NAMD、WRF-Chem、Gridding四大应用优化基本结束

时间:2015-05-20来源: 作者:点击率:

520日是ASC15总决赛的第三天,经过18日、19日两天集群搭建和测试,16支队伍已经完成了前期准备,正式进入赛题比拼阶段。根据组委会的竞赛规则,16支队于在今天进行HPLNAMDWRF-ChemGridding四大应用优化的比赛。最终新加坡南洋理工大学在满分10分的HPL阶段获得第一名,剩余比赛结果将在明日陆续公布。

ASC15总决赛共7道各具价值的超算试题,将全面考察大学生对前沿科学研究的超算应用知识和能力。其中,HPL是针对现代并行计算机提出的测试方式,用户可以在不修改测试程序的基础上,可以调节问题规模大小。Gridding是全国最大天文学国际合作项目SKA(平方公里阵列望远镜)的数据处理软件,是将机器能识别的数据转化成科学家们能够看懂的图像,现有的技术需要动用百亿亿次级别的超级计算机才能完成处理,浪费巨大资源,故SKA科学家希望15大赛能够对Gridding进行MIC众核并行优化。比赛第三项是NAMD应用优化,是能够在大规模并行计算机上快速模拟大分子体系,并从几百个内核的典型模拟扩展到超越500000内核的最大模拟,是生命科学研究领域皇冠上最耀眼的明珠之一。WRF-Chem是目前最先进、应用最广泛的空气质量数据预报模式,主要针对雾霾、pm2.5pm10、二氧化硫等有害空气成分变化的预测,在超级计算机上模拟雾霾形成过程,并通过改变不同的化学反应参数,来与最终实际检测到的雾霾进行对比,找出雾霾形成原因,对症下药。

上午,太原师范学院副院长、全国工业与应用数学学会理事王川龙在我院党委书记任喜莹的陪同下,对我校代表队进行了慰问,并认真咨询了大赛进度和我校比赛情况,指导老师刘晓峰做了详细回答。同时,王川龙预祝我校取得好的成绩。

一天的运行比拼中,太原理工大学参赛队计算机运行稳定,比赛过程中计算机功耗基本未超过3千瓦的警戒线,在HPL单项中排名第8名,其余3项的结果将在明天早上公布。