世界超算大赛圆满落幕 我校取得一等奖与最佳呈现奖

时间:2015-05-23来源: 作者:点击率:

522日下午,全球最大规模的世界大学生超级计算机竞赛ASC15总决赛闭幕式在明向校区学生活动中心圆满落幕。我校代表队取得一等奖、最佳呈现奖两项佳绩。清华大学获得总冠军,国防科学技术大学获亚军,新加坡南洋理工大学获得最高性能奖,e Prize计算挑战奖由中山大学获得,清华大学、国防科学技术大学、台湾清华大学、上海交通大学获得应用创新奖。

山西省教育厅副厅长级督学孙世新,我校党委书记吴俊清,校长吕明,山西省科协主席侯晋川,晋中市副市长辛琰,校党委副书记、纪委书记刘玉平,党委副书记张惠元,副校长梁丽萍、吕永康,国家863计划高性能计算机及其核心软件重大专项总体组组长钱德沛教授,浪潮集团高性能产品部总经理刘军等领导、专家莅临现场,全体参加2015世界大学生超级计算机竞赛总决赛的16支代表队及来自国内外的观摩团体和新闻媒体参加了闭幕式大会。大会由吕永康主持。

吕明首先致辞,对所有领导专家及参赛队员的到来表示热烈欢迎,对各参赛队所取得的优异成绩致以诚挚祝贺。他表示,本届比赛不仅激励了很多相关专业学生对超算的投入与热爱,更加激发了广大同学对超级计算机这项尖端科技的学习热情,希望通过本次竞赛有力地推动高校交叉学科的学术研究与人才培养,提升学术的创新和创造能力,并认真总结本次大赛对推动我校科研发展的意义,以此对我校科研的发展提出更高的期望与要求。

刘军在会上简述了ASC大赛发展壮大的历史、未来发展趋势以及ASC15的创新赛题和奖项设置,强调了超算对人才培养的重要性,并极力促进高校间的超算技术交流。大会还播放了《三体》作者刘慈欣特别为此次大赛录制的视频,他在视频中强调了ASC大赛对于科学探索的进程起到的重要推动作用,肯定了大赛的高端性和前沿性。

国际SKA射电阵列望远镜项目科学数据处理包计算平台负责Pieter Christiaan Broekema表示希望更多的人了解并能投入到科学探索中,期待更多的年轻大学生能够在科学领域不断获得新的表现。竞赛评审委员会主席莫则尧简单介绍了比赛情况后也表示,本届参赛队伍的整体水平与往年相比有了较大提升,并在参赛过程中表现出很高的超算应用创新能力。

最后,闭幕式进行了开奖与颁奖典礼,嘉宾宣布各类奖项的得主并为获奖的参赛队伍颁发了获奖证书与奖杯。钱德沛作为本次大赛的专家,表示短短二十年我国在超算领域取得了很大成就,大学生超算竞赛的快速发展就是最好的证明,孙世新作为主办单位的上级主管部门领导也表示山西作为能源基地,想要产业升级、技术改造和推动转型都离不开科技支撑与创新驱动,本次比赛影响深远,不仅极具科学价值和研究意义,还将对我省创新驱动发展战略的实施产生积极的带动和促进作用。

2015世界大学生超级计算机竞赛总决赛正式结束,所有参赛队员与领导专家共同合影留念后,表示下个赛季再见。