我院开展2023级研究生集中入学教育

时间:2023-09-07来源:学工办 作者:范振宙点击率:

为帮助2023级研究生了解适应新环境,顺利完成角色转变,按照学校入学教育工作安排,9月4日,我院在行知楼B116开展2023级研究生集中入学教育。本次集中入学教育以专题讲授和座谈交流相结合的方式进行,我院党委书记游志勇、党委副书记李楠楠、副院长滕凯民,教科办秦晓艳老师从不同层面分别进行专题讲授,我院优秀学子王昕、王文斌和研究生新生进行座谈交流。2023级研究生班主任郝永花、学院全体研究生新生参加了本次教育活动。

游志勇以“坚定理想信念,坚守爱校情怀,争做堪当民族复兴重任的时代新人”为题为研究生新生带来了入学教育第一讲。他以“志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图”为切入,从坚定理想信念、坚守爱校爱院、牢记党的嘱托三个方面进行了细致生动地讲解,帮助我院研究生新生在心中厚植爱校爱院情怀,同时认真扣好研究生生涯的第一粒扣子。游志勇寄语同学们:“望同学们都能朝着目标迈进,成长为数学领域的人才”。

李楠楠简要介绍学校、学院的历史沿革和学科建设的发展方向,且就学院组织架构、研究生教育的相关政策等进行了详细讲解。她紧紧围绕习近平总书记在全国研究生教育会议上的指示精神,结合日常工作实际,从研究生思政教育、培养体系、校规校纪、日常管理制度、学籍管理与奖助贷体系以及心理健康和校园安全教育等多个方面为同学们进行介绍说明。李楠楠叮嘱同学们要积极跟老师沟通交流,不要违规违纪,守住纪律底线,努力做高素质创新型的新时代青年。

滕凯民为同学们详细讲解了科学道德和学术规范、课程学习与科研中的相关规定。滕凯民强调同学们要坚守底线原则,自觉恪守学术道德规范。他结合专业特点,向同学们介绍了我院学科发展动态、研究热点及未来职业方向,指导同学们做好生涯规划和职业规划。

秦晓艳解读了研究生培养管理的相关办法,向同学们细致介绍了研究培养方案、成果发表、毕业条件、学位授予条件等的有关规定和管理办法。秦晓艳的讲解让大家明确了研究生培养环节的具体要求。

优秀学生代表王昕、王文斌同研究生新生进行了经验分享交流。交流会上,王昕分享了自己的科研生活,同时作为学姐,王昕希望2023级研究生能永葆学习热枕,不负青春韶华,努力在科研创新中谱写青春之歌;王文斌进行了以“逐光而行,行将致远”为主题的分享交流,她结合自身在院研究生会工作的经历经验,分享了自我收获与提升,并向同学们简单介绍了学院的各项活动,鼓励同学们积极参与到学院团学工作中来,在为同学服务中实现自我价值。

此次研究生新生集中入学教育活动为研究生新生今后的学术科研生活打下了良好的基础,是数学学子开启新的人生篇章,收获“研途”风景的开篇序言。愿数学学子以此为序,青春向阳,一路笃行,在研究生新征程上书写新的青春篇章!