我院举办《“AI+”时代:我们的机遇与挑战》专题讲座

时间:2023-10-24来源:科技创新中心 作者:刘雯京点击率:

10月20日下午,我院“青研攀登”科学素养培育中心邀请神思电子技术研究院副院长、深圳清华大学研究院数字化工程服务中心执行副主任田钿在外国语学院报告厅做了题为《“AI+”时代:我们的机遇与挑战》的专题讲座。讲座由学院党委副书记李楠楠主持,学工办主任兼团委书记冯妍、全体辅导员,以及300余名学生参加了讲座。

田钿分析了我国各行业体量、历年GDP总量及增速、新技术对传统行业的影响等方面的情况,指出“AI+产业”将主导第四次工业革命的方向;提出“深耕传统产业,以AI创新提效”的观点,鼓励同学们要以解决实际问题为目的,在“AI+”时代成为能够解决复杂问题、实现人机协作、坚持终身学习的新动力人群;就未来规划和就业方向,她向同学们提出了几点建议:一是要选准行业,二是要与优秀的人为伍,三是要不断的学习,四是勇于坚持,做时间的主人。

最后,同学们围绕行业发展、专业困惑、求职就业等问题与田钿进行了交流,现场氛围轻松而热烈。

此次讲座不仅让同学们了解到人工智能在不同领域发展的近况及趋势,更让同学们充分认识到数学这一基础学科的重要性,开阔了学习视野,拓宽了就业渠道,为未来的学习和就业指明了方向。