当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 正文

对于我校完成2014ASC世界大学生超算大赛决赛比赛团队的采访

时间:2014-05-01来源: 作者:点击率:

近日数学学院学生会组织并进行了对于入围在中山大学举办的2014ASC世界大学生超算大赛决赛团队的采访。团队在我校学生处处长李海星,数学学院副院长李明,党委副书记郭吉平的亲自带队下取得了一等奖的好成绩。此次比赛的前五名分别为上海交通大学、新加坡南洋理工大学、台湾清华大学、清华大学以及太原理工大学。此外,我校还与清华大学以及北京航空航天大学一起获得应用创新奖。在本次比赛中,超算团队面对众多世界知名学校的竞争,秉承学校“敢为人先、敢于创新、勇于竞争”的传统精神,毫不畏惧,精心准备,沉着应战,不负众望,为学校争得殊荣,充分展现了太原理工大学百年老校的风采。团队由信息与计算科学专业的曹晨曦、张建峰、田友琳和通信工程专业的张翕茜、高燕军共5名同学组成。在采访中,队员们讲述了在比赛准备过程中的故事以及在决赛中比赛并取得佳绩的心情。以下是采访实录总结。

:首先恭喜你们取得如此优异的成绩,首先先来谈谈你们从比赛中获得了什么吧?有什么收获呢?

1:最重要的收获应该算是专业方面的知识吧,我们在比赛中边学边进步;另一方面应该是一个团队的协作吧。还有就是在规定时间内完成了几个题目,这也是对于时间的一种合理安排规划。在这不到半年的时间里,这几项能力在不断提高,也是一种综合能力的提升。

2我感觉友谊就是一个很大的收获吧,通过比赛我结交了很多在这方面非常优秀的人才,也从他们身上学到了很多,每个人身上都有闪光点和值得学习的地方,这是一个很大的收获。还有就是这次的比赛培养了独立自主完成事情的能力。

:参加比赛走到决赛这一步并且取得成功,你们觉得重要的精神品质是什么呢?从中又有哪些提高呢?

答:我觉得分享是最为重要的吧。我们五个人看问题,学知识有不同的见解和认识,通过一个交互吧,我们从彼此那里又可以学到更多,得到更大的进步与提高。

:从上次初赛比赛的采访后到这次决赛的这段过程中,你们有什么有趣的经历和我们分享呢?

:我们全队好好吃了一顿烧烤(笑),也算是一个放松吧,其实到广州中山也不过两个小时的飞机时程,我们这段时间还算是全力投入于比赛之中的吧。

:想问问队长,你们是如何处理在参赛中遇到的团队协作问题呢?就是一些事物安排分配问题或者是在过程中有了分析,是怎么处理的呢?

:初赛的时候其实分工并不明确,只是有一个大致的方向,大家都在学习了解基础知识。而到了后期准备的时候,在基础知识有了一定的积累之后,我们就把视线逐渐的缩小到一些具体的环节了。然后根据每个人的特点和擅长也做了相应的部署和安排;至于说遇到分歧的问题,首先我觉得成为一个团队,大家的目标是一致的,心往一处使,所以问题就很好解决。印象中分歧也比较少吧。而如果遇到选择的时候,因为我们的准备时间还比较长,所以我们会都试一试,择优选择吧。

:再想问一问老师,带咱们的团队出去进行这种国际级别的比赛,作为我们学生有什么提高收获?而对于您来说又有什么感触呢?

:我觉得感触或者说收获吧,一个就是自己也学到了很多计算专业方面的知识,怎么说呢,对于超算这方面,我们也都是摸着石头过河,从中也学到了很多系统操作方面的知识吧。另一个就是在比赛的过程中,和同学们也建立起了一种非常和谐的关系吧,因为本来我也是他们中一些人的代课老师吧,通过这次比赛的相处,我与他们之间的关系也都很好。还有就是也算是长了些见识吧,在决赛的赛场上,不仅是咱们自身实力的展现,更是一种和其他高校的学习与交流。我从别的高校的老师那里也可以说学到了很多技巧策略方面的东西吧。

:能不能为我们举个例子呢?这些技巧策略是不是也在比赛中帮助了我们的团队呢?

:是的,举个例子,就是在一项跑“L”程序的时候,那是我们比较不擅长的一个。我们就从华中科技大学,清华大学队伍那里吸取经验吧,我们也用很快的时间,较短的准备过程跑完了那个程序,为剩下的我们擅长的程序的设计准备腾出了时间;还有就是在作一个节点问题的时候,我们原本是设计了8个节点的应用,然后也是清华大学的老师给我们建议说可以尝试使用10个节点,我们尝试了之后也感觉到这确实是一个很好的建议,取得了不错的效果。我觉得与其他高校的这样的交流是非常必要的。

:最后一个问题吧,就是对于我们下一届的这些学生来说,我们可能也会准备并参加此项比赛,能不能给我们一些指导和建议呢?

1:我们算是开了一个头吧,就是告诉大家这项比赛也是我们学院包括信息工程学院可以参加的。专业方面来说,我们想到的是使用linux软件的方面,看看大家还能不能想到一些别的方法。

2参加比赛首先需要的还是兴趣吧,有了兴趣才有可能坚持到最后。然后就是提前的关注和了解吧,了解的多一些,准备时间更长一些也是非常重要的。然后就是坚持的精神吧,挫折一定是有的,关键在于坚持,总是会有解决的方法的。其实在这之中也有一个小插曲吧,在决赛之前我们也有些心里犯嘀咕,不知道能不能行,包括我们的仪器也没有到。觉得有一句话说的很有道理吧,就是没有条件,创造条件,总会找到解决的方法的

:谢谢你们接受这次采访,谢谢!