当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 正文

我院举办"生涯导航"专题讲座

时间:2013-11-03来源: 作者:点击率:
  2013年11月3日下午3点,明向校区行知楼C227教室座无虚席。我校我院在这里召开以"生涯导航"为专题的新生入学教育讲座。主讲人是我院学工部主任钟明涛老师,讲座的主题是"唤醒学生的规划意识"。
  首先,钟老师简要概括了近年来大学生就业形式。点明了当代大学生遭遇"就业难"问题的主要在于“专业知识储备不够,缺乏工作经验,缺乏团队精神,缺乏人际交往能力、沟通能力”四点。在场的二百五十多名大一新生认识到自身的不足,从而不断完善个人素养。钟老师认为“生涯导航”的现实意义在于"唤醒同学们的规划意识"。接着,他向在场同学提出“我是谁?我来自哪里?我的梦想是什么?我将如何实现我的梦想?”四个问题,引发了同学们对自身发展方向与职业路线的思考。钟老师接下来针对“品德修养、身心健康、职业发站、创新素质”四个方面,详细的介绍了我院生涯导航计划的具体实施方案。他为同学们展示了学院内的各项活动,“宿舍文明奖评”、“青悦电子杂志”、“挑战杯系列科技学术竞赛”等各种富有意义的素质活动,引起了同学们对丰富多彩的大学生活的向往。最后钟老师向同学们讲解了“马斯洛需求理论”,激励大家成为金字塔顶尖的人才,最大程度的发挥自身才能,投身于一项能为社会做贡献的的事业。讲座在同学们热烈的掌声中结束。
  本次讲座有效的唤醒了大一新生对个人生涯的规划意识,引导同学们尽快完成从中学到大学、从少年到青年的角色转换。从大一年级开始,培养自己适应社会的综合能力,为顺利步入社会做充分准备。                                                                                                                                                    (徐博宇)