当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 正文

浸润书香气 青春正当行 ——数学学院赴晋中市图书馆社会实践队

时间:2019-09-02来源: 作者:点击率:

九月初到,炎炎暑气逐渐减退。微风乍起,吹皱一池秋水。2019年9月2日,这是数学学院志愿者们前往晋中市图书馆实践的第二天,经过了第一天的实践工作,志愿者们整理书籍的过程变得更加得心应手了起来。

尤记第一次来到图书馆参加实操前的专业培训,管理员老师悉心为我们讲解了图书馆书籍的分类方法—中国图书馆图书分类法(简称《中图法》),包涵了“马列主义、毛泽东思想,哲学,社会科学,自然科学,综合性图书五大部类,以及22个基本大类。没想到图书馆书籍上小小的书签分类标记,竟有着如此深奥的学问。实践前的专业培训扩充了我们以往对图书馆单一的知识面,为我们后续的实践工作打下了良好的理论基础。

贺小兰在《试论百年图书馆精神》一文中认为:“正是爱国主义精神和奉献主义精神,不断推动着中国图书馆事业蓬勃发展,成为中国百年图书馆事业发展的精神支柱和主线并延续至今。”徜徉于书架之间,这样的图书馆精神亦贯穿于我们的看似平凡的图书整理工作中。紧凑繁密的书签标记,考验着我们的观察力,锻炼着我们的细心与耐心。有序、准确、到位的书籍排架,不仅为前来阅读学习的读者们提供了良好的阅读条件,更是图书馆博大的科学系统中十分重要的一环。

在整理书籍的工作间隙中,看着坐在桌前伏案低头,津津阅读的读者们,不禁感叹着图书馆传统阅读方式对当今社会的深远影响。今天的我们处在一个信息量大、增长迅速、形式多样的时代,获取信息的途径方便快捷。计算机和网络技术的飞速发展,使人们足不出户便可以通过网络进行阅读,但网络阅读却是一把双刃剑。冗杂,繁复的网络信息,充斥着大量的健康及不健康的信息,容易误导人们,也易使读者的心态浮躁,阅读不深刻,只是浅尝辄止。而在图书馆中,人们真正的静下心来,好好的读书,品读书香真谛,探索着笔者传达的深层意义。宁静而致远,恬净而美好。

见微知著,由小看大。在图书馆社会实践工作中,奉献爱心、服务社会,与充实自己、提升自己、感悟人生变得同等重要,身着志愿者红衣,就代表着一名热血的大学生志愿者,就应该尽己所能,不计报酬,帮助他人。“助人自助”正在成为当代青年倡导的新生活时尚、生活方式甚至生活状态,我们必将继续为之努力。

供稿人:郑暐玥 段雅玟