当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 正文

畅游书海,践行志愿 ---数学学院赴晋中市图书馆社会实践队

时间:2019-09-06来源: 作者:点击率:

在这个暑期的末尾,我们拒绝了假期的慵懒,选择参加学校组织的实践队伍。我们二十个社会主义青年,不惧烈日给予我们的下马威,面对未知的旅程,期待而憧憬。在经历了一下午的培训后,就这样,我们朝气蓬勃地遇上了一段与学校学习截然不同的风景。

时光如白驹过隙,而今天已经是来到晋中市图书馆实践活动的最后一天了。每每踏入这里,总会有一种神圣的感觉。灰色的墙壁,木质的浮雕,都渗透着中华民族历史文化的底蕴。空气中氤氲着淡淡的书香,使人心旷神怡。在这里,没有喧闹的声音,只有轻轻的翻书声。我们能够在这里作为志愿者工作,也感到十分的幸运,感叹可以在这满室的书香中享受心灵的慰藉。走近书架,斑斓的封面是知识殿堂的大门;走近图书,阵阵的墨香是知识殿堂的华灯;走进文字,华美的文采是知识殿堂的钥匙……

在图书馆,我们徘徊在弥漫着书香气息的书架之间,仔仔细细地排好每一本书,轻轻地回答每一个读者的询问,让人与书之间的联系更加亲密,更让我们充分体会到了志愿服务的深层意义。我们,身着鲜艳的红衣,作为志愿者,就是要不计报酬,无私奉献,这就是我们志愿者的宗旨。

我们认为自己拥有着足够的幸运,可以拥有这样一次体验担任图书馆的义工的机会。在前几天的时光里,通过进行各种各样的志愿服务,我们从中受到了很多启发,从中学习到了许多在课本上无法涉及到的东西,也更加深刻地认识到了劳动的意义。这次活动使我们无论在学习上还是生活里都受益匪浅。今天郭书记和冯老师对我们的特意慰问,言语间表达了对我们的期望与鼓励,这也让我们信心倍增,从而更努力的工作。这几天我们通过亲身实践,了解到了图书馆工作人员的不容易,所以我们呼吁大家从身边的小事做起,让身边的人快乐,我们也可以从中体会生命的意义与满足感,同时也可以得到巨大的快乐,这些收获也必将在我成长的道路上起着非常重要的作用。

进行志愿活动,不劳累是不可能的,但“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,只有这样才能“动心忍性,增益其所不能”。我想,这就是我们进行志愿活动的意义所在吧!

供稿人:杨萌萌,王淑祺