当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 正文

“青春节粮,禾下有梦”————这些团日活动,精彩纷呈(六)

时间:2023-10-25来源:团委 作者:胡伊娜点击率:

2023年10月16日是第43个世界粮食日。为了深入学习贯彻党的二十大精神,全方位夯实粮食安全根基,让同学们知道节约粮食的重要性,自觉养成勤俭节约的好习惯,数学学院团委组织开展“青春节粮,禾下有梦”主题团日活动,引导我院青年争做爱粮节粮的倡导者、践行者和宣传者。各支部积极响应号召,涌现出部分优秀案例。

厉行勤俭节约,躬身青春稻田

为深入贯彻习近平总书记在党的二十大报告中关于粮食安全的重要讲话,引导支部团员和青年自觉养成勤俭节约、珍惜粮食的绿色低碳生活习惯,统计2202团支部于10月23日在行思楼B220召开“厉行勤俭节约,不负绿色‘食’光”主题团日活动。

本次团日活动主要采用诗歌朗诵的形式,附以影片导入、PPT讲解和交流互动等多种环节,增强活动形式多样性的同时,更让同学们感受到团日活动的乐趣,在完成知识理念传输的过程中,也增强了团支部的凝聚力。

活动开始时,团支书先以影片导入本次团日活动的主题。通过视频内容,同学们了解到粮食危机无时不在,粮食安全问题并不是空口而谈,而是亟待每个人思考与解决的命题。在加强思想认知之后,团支书通过PPT讲解,让团支部成员们对我国的粮食安全现状以及节约粮食的切实做法有了进一步的认知,引导大家深刻反思自我,进而规范自身行为习惯。

活动中,团支部两位成员热情自荐,以诗歌朗诵的方式表达自己对于袁隆平院士的感恩与怀念。伟人已逝,但精神永垂不朽,在朗诵音调的每一处变化,字句的每一个转折里,在场的所有团支部成员都深刻感受到了两位同学在其中所蕴含的真情实意,进而体悟与学习袁隆平精神。互动交流环节,针对“青年如何做好一颗种子”这个话题,支部成员们热情交流讨论,积极表达自己的看法,纷纷表示要在今后的生活中养成勤俭节约的好习惯,同时不忘初心,以袁隆平院士为榜样,脚踏实地,不断前行。

无论是家喻户晓的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,还是“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”的谆谆教导,从古代诗词到现代诗歌,节约粮食始终是所有人时刻关心的话题,本次团日活动以诗歌朗诵为载体,引导劝诫支部团员和青年从自身做起,养成良好习惯,在自己的青春稻田里做好一颗种子,同新时代共同茁壮成长。

俭,德之共也;侈,恶之大也!此次“青春节粮,禾下有梦”主题团日活动在学院全体团支部的共同努力下顺利结束。活动中,各团支部紧扣活动主题,采用情景剧表演、诗歌朗诵、学习交流会等多种形式开展活动,学习效果显著,同学们亦更加懂得珍惜粮食,爱惜先辈们的劳动成果。我院将继续弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,努力在全院营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。