当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 正文

数学学院召开学科建设专题研讨会

时间:2018-10-08来源: 作者:秦晓艳点击率:

2018年9月30日下午3点,我院召开数学学科建设研讨,会议围绕数学学科学科建设与评估和统计学硕士学位点建设展开。研讨会邀请了研究生院姚晓红院长,学院教授代表,团队负责人与团队骨干,学院党政班子全体成员参加会议。会议由张建文院长主持。

会议首先由数学学科建设负责人郭睿介绍了数学学科现状,对比了国内多家高校数学学科科研、师资等第四轮学科评估关键指标,评估学科在国内高校中的位置。随后统计学学科建设负责人景英川介绍统计学学科建设整改落实情况和提升预期。

在学科基本情况介绍后,就学科建设定位,建设思路与措施等,参会代表对人才引进、团队整合等学科建设关键问题进行积极研讨;姚晓红院长高度评价学科建设取得的进步,结合国内、省内、校内情况宏观介绍学科建设的内涵与外延,在“什么是学科建设”的思考中对数学学科在地域与学校建设大局中的学科建设定位提出建议,在“怎么开展学科建设”的问题上提出了诸多可行性措施。

最后,张建文院长总结了研讨会的主要观点,对学科学科建设的宏观定位与学科建设的指标体系研究等方面提出进一步的工作设想,对严控学位论文质量等具体举措提出进一步要求,并鼓励各个团队积极参与学科建设。