教学科研
教学科研
当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 正文

数学学院举办“百廿太理,数说未来”校庆系列学术报告

日期:2022年05月07日 11:39 来源:数学学院  作者:滕凯民 点击率:

5月6日是太原理工大学120周年校庆日,数学学院通过线上形式精心准备了丰富多彩的学术盛宴,数学学院邀请北京大学数学科学学院章志飞教授和西北工业大学数学学院聂玉峰教授通过腾讯会议分别作了题为“The Navier-Stokes equations and Millennium problem”和“非稳态非局部问题的POD快速算法”的学术报告,报告会由数学学院校庆负责人游志勇书记主持,数学学院教师和研究生线上参与此次报告会。首先游志勇书记对校庆日举办学术活动的重要意义作了讲话,并介绍了数学学院的办学历史和校庆的相关活动安排。

下午2:00到3:00,聂玉峰教授介绍了一种非局部非定常问题的快速算法,通过降低线性方程组的阶数,加快了求解的速度,数值试验验证了算法的准确性和有效性,该方法在保证精度的同时,减少了非局部模型的计算时间。报告后,参会师生就相关学术问题与聂玉峰进行了深入的交流,会场气氛热烈。

下午3:30到4:30,章志飞教授介绍了Navier-Stokes方程千禧问题研究的进展情况、研究的难点以及结合自己的研究进展提出了许多相关的公开问题。报告后,参会师生就相关学术问题与章志飞教授进行了深入的交流,此外,章教授给青年教师分享了科研经验,使参会的老师和研究生们受益匪浅。

报告人简介:章志飞,北京大学数学科学学院博雅特聘教授、副院长。章教授主要从事偏微分方程的理论研究,在流体力学方程的适定性、自由界面问题、液晶模型一致性的数学理论以及流动稳定性等方面取得了一系列重要的研究成果,章教授在CPAM, Memoirs of AMS, CMP, Adv Math, ARMA等著名数学刊物上发表学术论文100余篇。2011年入选中组部首批青年拔尖人才支持计划、2014年获国家杰出青年科学基金、2017年入选教育部长江学者特聘教授,2019年入选中组部万人计划科技创新领军人才,2022年国际数学家大会(ICM 2022) 45分钟特邀报告人。

聂玉峰,西北工业大学教授,博士生导师,数学与统计学院院长。从事大规模科学计算的模型、理论与方法研究,主持国家科研项目6项,发表论文200余篇;主持陕西省教育教学重点攻关项目1项,主编出版教材3部,获陕西省教育教学成果奖3项。2006年获教育部新世纪优秀人才奖,2016年获陕西省教学名师奖,2016年获陕西省科学技术二等奖。现担任教育部大学数学教学指导委员会委员,陕西省数学会副理事长、陕西省数学会大学数学教学委员会主任委员,西安市科学计算与应用统计重点实验室主任,International Journal of Numerical Analysis and Modeling执行主编。