学工动态

当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文

强化安全意识 筑牢安全防线——我院举办安全教育专题讲座

时间:2023-04-02来源:数学学院 作者:高欣点击率:

为提高学生安全防范意识,筑牢校园安全防线,3月30日晚,我院邀请高校分局驻校民警潘建刚在明向校区学生活动中心报告厅作了题为《预防电信诈骗,校园安全防范》的安全教育专题讲座。讲座由我院党委副书记李楠楠主持,学院全体辅导员和学生参加了此次活动。

讲座中,潘警官结合真实案例与视频短片,以通俗易懂的语言为同学们讲解了网上裸聊、“网络刷单返利”诈骗、冒充亲友和熟人借钱诈骗、网赌陷阱、冒充公检法工作人员电信诈骗等诈骗形式,细致地分析了电信网络诈骗的惯用套路和潜在危害,并为防诈骗支招,叮嘱同学们要牢固树立反诈骗意识,切忌贪小便宜,一旦被骗,要尽快掌握对方的有罪证据并迅速报警,切实维护好自身的合法权益。

潘警官还从学生自我保护的方面,通过讲述贵重物品被盗、出租学生卡、同学互殴、参与考试作弊等行为,让同学们对身边存在的不良和违法行为有了更加深刻的认识和了解,提醒和告诫同学们,在日常生活和学习中要树立法治观念,增强自我保护意识,切不可触碰法律底线。

讲座使同学们对电信诈骗的各种陷阱和校园安全的重要性有了更深刻的理解,同学们纷纷表示,要进一步提高自我防范意识与法律意识,增强判断危险和保护自己的能力,争做有理想、敢担当、 能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为平安校园的建设贡献力量。