研究团队

当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 研究团队 >> 正文

算子理论与量子计算

时间:2020-06-30来源: 作者:点击率:

团队名称 算子理论与量子计算 目前专任教师数 11 目前正高职人数 3
硕导数量/博导数量 3/2 近5年博士招生数 2 近5年硕士招生数 13
团队简介 算子理论与算子代数是现代数学研究的重要领域之一。同时它也是量子计算与量子信息科学的数学框架。团队主要开展了基于算子理论的量子计算与量子信息中公开课题研究。形成了基础研究与应用研究并进的特色,研究方向包括:1.算子代数上的保持问题;2.量子纠缠判据构造;3.量子软件理论。重点研究了算子代数上保Lie结构相关的不变量的映射的刻画、利用算子代数上的正映射构造更优的量子纠缠判据等问题,给出了算子代数上保持Lie积数值域映射的刻画这个十年前提出的未解决问题,以及基于多置换正映射的这一比已有正映射判据更优的量子纠缠判据。近5年,在《Journal of Functional Analysis》、《Differential Equations and Operator Theory》等顶尖期刊上发表SCI论文62篇,主持国家自然科学基金面上项目3项、青年基金项目1项,获山西省科学技术奖自然科学类二等奖1次。
主要研究领域 量子计算与量子信息,算子理论与算子代数
近五年代表性科研成果
SCI论文数量 高被引论文数量 主持国家基金数量 主持省部级项目数量 荣获山西省科学技术奖项数量 出版著作数量