分会工作

当前位置: 网站首页 >> 校友之家 >> 校友分会 >> 分会工作 >> 正文

信息与计算科学97级(北区)毕业20年聚会校园行

时间:2021-07-15来源: 作者:点击率:

20年前的这个时候,我们告别了熟悉的母校,告别了亲爱的同学和老师,踏上了各自的征程。时光飞逝,岁月如歌,不知不觉我们已经走过20个春秋。亲爱的同学们,你是否还记得我们美丽的校园,那曾经留下我们轻快的脚步和欢声笑语的地方?在那里,我们度过了人生最纯洁、最美好的时光。20年的分别,20年的牵挂!值此中国共产党成立100周年之际,让我们相约相聚母校,共同回味青春岁月,尽情畅谈美好未来。

当班级群发出毕业20年聚会倡议后,天南海北的同学们反响热烈,迅速成立了聚会策划组,商议聚会各项事宜。从活动方案起草,到具体活动场地确定、同学信息收集、任课老师邀请、餐饮交通住宿安排等等,策划组的同学们分工协作,进行了精心的准备。盼望着,盼望着,我们终于迎来了毕业20年聚会。

2021年7月10日早晨,我们一行30多人驱车来到当年学习生活了四年的迎西校区。在校园西北门口,保安师傅查验了提前办理好的进入校园的审批表和打印出来的每个人的健康码和行程码后,同学们开始在校园里参观,追寻求学时的记忆。走过久违的教学主楼、机械馆、8号楼、图书馆,同学们仿佛又回到了20多年前的青葱时代。到机械馆的阶梯教室坐下感受一下,想象自己在听秦效英老师的数学分析课。到当年的宿舍楼去参观,大家兴奋地说起当年的趣事,还在自己曾经住过的宿舍门口拍照留念。

上午的参观结束后,同学们与当年的老师们进行了热烈而深入的座谈。到场的领导有:数力系主任陈昭仪老师,数力系党委书记王玉贤老师、数学系主任卢准炜老师和现在数学学院的党委书记游志勇老师。到场的任课老师有:教高等代数和模糊数学的王绪柱老师、教BASIC、PASCAL、离散数学的张建明老师、教英语的侯涛老师和带过我们一年班主任的李红娟老师。其他因有事不能到场的老师,如张建文老师、魏毅强老师、秦效英老师、董玲珍老师、李桂莲老师、李娟娟老师和刘晓艳老师也给我们发来信息,祝贺聚会圆满成功。一些不能到场的同学,也通过视频会议或提前录制视频的方式参加了座谈。

聚会策划组收集了一些当年的老照片,制作成电子相册播放。春游、看流星雨、运动会、毕业聚餐等场景,让我们重温了大学时光。还有一些当年的就餐卡、多媒体使用证、学生证等,勾起了大家许许多多的回忆。老师们分别回顾了我们在校学习时的一些事情。我们97年入校时,专业名称还是计算数学与应用软件,是数力系这个专业的第一届学生。当时系里的领导和老师们对我们投入了许多心血,时隔多年我们更真切地体会到老师们当年为了给我们创造更好的条件,付出的孜孜不倦的努力。同学们敞开心扉,讲述了当年的一些感受,并分享了这些年来自己的经历和感悟。老师们从工作和生活方面给同学们提出了许多宝贵的建议,并致以殷切的期待和真诚的祝福。毕业这么多年来,我们还是头一次这么多同学老师聚在一起,尽情地畅谈,以至于到了饭点都还意犹未尽!

午饭后我们徜徉校园,参观了其他一些地方,见证了校园这20多年的变化。宽阔的大操场,我们曾经在这里军训、上体育课,也曾经课余在这里跑步、踢足球、练排球。虽然现在换了塑胶跑道和草坪,但是留在我们记忆中的依然是那个周围长满了垂柳、有点简陋的大操场。体育馆是我们毕业后建成的,但是许多同学都知道我们学校的男篮曾经几度在这里荣膺CUBA的西北王。主楼前的雕塑,在100周年校庆前夕被移到了原来的智林花园,也就是现在的清泽园的中央。大家在这座雕塑前聊了很久,拍了不少照片。

后来我们又移步正门口的主楼前,在“求实创新”的校训旁合影留念。

进强门的照片,当年是印在录取通知书上的。以前读书时大家也喜欢在这个门口留影。这次我们20年再聚首,校园之行的终点就放在这里。由于大门口来往行人车辆多,所以我们没办法全体合影,大家就以宿舍为单位分开拍了一些照片,留作纪念。

20年前,我们从这里出发,各自奔赴前程,找寻星辰大海。20年后,我们又在这里聚首,共话岁月沧桑,共绘美好蓝图。愿我们的明天会更好!愿我们母校的明天更辉煌!