学院新闻

通知公告

当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 通知公告 >> 正文

关于组织参加2024年“高教社杯”全国大学生数学建模 竞赛的通知

时间:2024-06-06来源:学工办 作者:李明涛点击率:

各部门、各学院:

全国大学生数学建模竞赛是面向广大大学生的一项课外科技训练活动,积极引导、鼓励学生参与数学建模竞赛已成为高校全面推进素质教育、培养学生创新思维、科研能力与合作精神的一个重要方面,也是高校育人的重要内容之一。全国大学生数学建模竞赛的详细介绍可进入全国数学建模官网(http://www.mcm.edu.cn/)查阅。为了在我校更好地开展数学建模竞赛活动,组织和选拔优秀队员参加2024年全国大学生数学建模竞赛,现将我校参赛事项通知如下:

一、参赛对象

我校在籍本科生均可报名,鼓励对数学建模感兴趣或者有数学建模竞赛经历的学生参加。

二、竞赛时间

9月5日(周四)18时至9月8日(周日)20时。

三、报名截至时间

报名截止时间为6月30日18:00。

四、报名注意事项

1、学生必须以队为单位参加竞赛,每队2-3人,需选出一名队长。若未能完成组队,可进加入2024太原理工数学建模讨论群(719056599)寻找队友。

2、完成组队学生的队伍请点击以下链接报名:https://ubg4f419mc.jiandaoyun.com/f/6657f87fe426cf4d40837d55(注:报名信息需核对无误后再点击“提交”。)

3、各参赛队可自行联系指导教师(名单见附件1,只能联系附件中的指导教师,其他老师不予认定),每名指导教师最多可指导5支队伍。若未能找到指导教师,将由数学建模指导教师委员会统一安排学习,并统筹安排指导教师。

五、培训安排

2024年全国大学生数学建模竞赛培训主要采取线上线下相结合的方式进行,培训安排会根据报名情况及2024年暑假放假和秋季开学时间适时调整。培训相关事宜后续会在2024太原理工数学建模讨论群(719056599)和2024太原理工数学建模队长群(208545290)发布。

1、线上培训:

为提高参赛同学对数学建模的认识,特免费进行赛前线上培训,学生报名后可自主开展线上学习。学习课程为:《数学软件》、《数学建模与实验》、《数学建模实训》。登陆“学银在线”官网https://www.xueyinonline.com/手机号登陆注册,搜索《数学软件》https://www.xueyinonline.com/detail/241171132、《数学建模与实验》https://www.xueyinonline.com/detail/243608201、《数学建模实训案例》https://www.xueyinonline.com/detail/241170905 ,即可进入课程进行学习。手机同步下载 “学习通app”,可与网页版客户端数据同步,参与线上学习。

2、线下培训和指导:

线下培训根据学生报名情况适时调整,指导教师对参赛学生开展至少每周一次的集中答疑与指导,具体由各指导教师自行安排。没有指导教师的队伍,将由组委会统一安排学习。

六、校内赛

此次报名只是报名初选阶段,8月中旬左右,会根据暑期学习情况安排校内赛。由于竞赛经费不足,获得校内赛二等奖及以上并且顺利完成国赛(指完成国赛论文和支撑材料的提交)的队伍,可给予资助报名费的奖励。其他学生如果还想要参赛,需自己交报名费,校赛后会通知缴费事宜。

七、参赛说明

1、一旦报名确认参赛,请务必遵守培训及竞赛规则。

2、往年竞赛试题及情况介绍可在全国数学建模官网(http://www.mcm.edu.cn/)查阅。

3、竞赛相关事宜将在太原理工大学数学学院官方网站以及微信公众号“TYUT青悦数学”发布,请留意查看。

4、进行赛事交流或者寻找队友的同学,可以加入2024太原理工数学建模讨论群:719056599。

5、组队完成后,各参赛队队长请加入2024太原理工数学建模队长群:208545290。具体的竞赛培训通知及赛题均在队长群发布。

6、竞赛联系电话:0351-3176608(冯老师,付老师),13403459786(李老师)。

数学学院

2024年6月6日