中国科学院数学与系统科学研究院郭宝珠研究员应数学学院邀请作《偏微分系统的H-无穷控制》报告

时间:2024-09-10来源:数学系 作者:刘军军点击率:

9月6日上午,数学学院邀请中国科学院数学与系统科学研究院郭宝珠研究员到学院进行学术研讨,并在明向校区数学学院504会议室作了题为《偏微分系统的H-无穷控制》的学术报告。报告由刘军军副教授主持,非线性微分方程与系统控制等相关科研团队广大师生参加了学术报告会。

报告中,郭宝珠研究员从控制理论的三个基本阶段逐步深入,引出了本次报告的核心议题。报告的核心聚焦于H-无穷控制理论,为处理复杂系统中的内外部干扰提供了强有力的工具,极大地推动了控制理论的进步。然而,当面对更为复杂多变的偏微分系统时,如何有效地求解其最优反馈控制成为了一个亟待解决的难题。为此,研究团队结合了求解无穷维LQ近似解和有穷维H-无穷的方法,成功地为高维抛物系统这一典型的偏微分系统找到了最优状态反馈控制的近似解,并得到其收敛性。

本次报告详尽地介绍了这一创新性的研究思路与方法,这些成果不仅为偏微分系统的控制问题提供了新的解决途径,也为控制理论在更广泛领域的应用探索了新的可能性。

【研究员简介】

郭宝珠,中国科学院数学与系统科学研究院研究员。1999年中国科学院百人计划入选者,2003年国家杰出青年基金获得者。曾任南非金山大学计算与应用数学讲座教授。主要研究领域为分布参数系统控制理论。在偏微分系统的非同位设计,Riesz基理论,偏微分系统的适定正则性,最优控制的数值解等有系统的研究。近年的工作主要是自抗扰控制理论及其在不确定偏微分系统控制系统中的应用。在Springer-Verlag 控制工程序列出版两部专著:"Stabilit]and Stabilization of Infinite Dimensional Systems with Applications(1999)"Control of Wave and Beam PDEs: The Riesz Basis Approach(2019).在Wiley & Sons 版专著:Active DisturbanceRejectionControl forNonlinearSystems:AnIntzoduction"。在科学出版社出版专著:无穷维线性系统控制理论(北京,2021,现代数学丛书)。