立德树人守初心,凝心聚力担使命 ——数学学院2024年辅导员、班主任培训

时间:2024-10-12来源:学工办 作者:李颖洁点击率:

为深入学习贯彻2024年全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,不断提升辅导员、班主任专业化水平,我院于10月10日开展“立德树人守初心,凝心聚力担使命”辅导员、班主任培训。党委学生工作部副部长李和凤出席培训并作开班讲话,院党委书记孙莉、院党委副书记李楠楠作专题报告,教科办主任姬勇刚、团委书记兼学工办主任冯妍、研究生班主任岳军、本科生辅导员付坤、魏俣霏、王文科作专题培训。学院全体辅导员、新任班主任参加培训。

李和凤作开班动员讲话。她充分肯定和认可了数学学院学生工作取得的成效和在此过程中形成的良好经验做法,同时希望数学学院进一步加强学生工作队伍建设,鼓励辅导员、班主任要和学生走到一起,尽可能地帮助学生、关心学生、爱护学生,用爱和智慧引导学生成长成才。

孙莉围绕“如何做一名优秀的辅导员、班主任”主题,从对工作角色的定位、工作内容、工作技能以及自我提升四方面对全体辅导员和新任班主任进行培训。她强调作为辅导员、班主任要有高度的政治觉悟,对待学生要有教育者的智慧、管理者的严谨以及心理辅导者的细腻,要用心管理班级、善于组织协调、不断提升自我,全面提高辅导员、班主任职业素质和能力。

姬勇刚、冯妍、岳军、付坤、魏俣霏、王文科就教务管理、学生事务管理、党团班级建设、奖助学金评选、心理健康与咨询等主题组织了专题培训与分享交流活动。姬勇刚就学生学籍管理规定、毕业生毕业要求,以及研究生学业奖学金和国家奖学金评选流程作了详细介绍;冯妍对学风建设、心理健康与咨询、本科生请假流程、团工作实施及推优工作流程和要点进行了解读;岳军就班级管理与学生心理健康、研究生阶段的学习和生活,与大家进行了经验分享;付坤详细介绍了学生档案整理以及竞赛相关工作中的注意事项,为大家开展好相关工作提供了解决思路和方法指导;魏俣霏就就业指导工作和心理系统对大家进行了详细介绍;王文科就学生综合测评、奖助学金评选对辅导员和班主任进行了培训。

李楠楠以“强化意识守底线、筑牢根基促成长”为题,从生命安全、心理健康、网络安全、校园安全等方面的具体案例切入,指出辅导员、班主任要发挥思想引领作用,不断强化底线思维,以“时时放心不下”的责任感和紧迫感,正视和稳妥处理工作中可能遇到的突发问题。要定期召开主题班会并深入学生宿舍,走近学生、贴近学生、服务学生,把教育、管理和服务结合起来,更好地了解学生的学习与生活情况,准确把握学生思想动态,做到“耳聪、目明、脚勤、手快”,解决好学生实际问题,引导学生妥善处理网络和现实的关系、提高安全防范意识,为学生成长保驾护航。

本次培训紧贴我校、我院学生工作实际,围绕工作中的具体事务及重点、难点、焦点问题展开,全体辅导员和班主任在职业素养和业务知识等方面得到了很大提升。未来我院将继续推进学生工作队伍的专业化和职业化建设,切实提升辅导员、班主任的理论素养和实践本领,致力提升学生服务质量,促进学生的全面发展,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

初审:付    坤

复审:冯    妍