当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 正文

数学学院开展2024级研究生集中入学教育

时间:2024-09-09来源:研究生会 作者:李赟点击率:

秋风送爽,金桂飘香,数学学院迎来了新一届满怀激情与梦想的研究生学子。为帮助新生迅速适应新环境,明确学术目标,规划未来方向,9月4日—9月6日,我院在行思楼C124开展了2024级研究生集中入学教育。本次入学教育以专题讲座、座谈交流、参观学习等形式进行,我院党委书记孙莉、党委副书记李楠楠、副院长滕凯民老师分别从不同层面进行专题讲授,我院优秀学子刘昊麟、胡依娜、左一然与大家进行座谈交流,同时,新生们一起参观了校史馆。2024级研究生班主任及全体研究生新生参加了本次教育活动。

孙莉为研究生新生展开了入学教育第一讲。她以“我的家”为切入点,深情回顾了学校的发展历程,通过介绍学校的杰出人物,让同学们对学校的历史和文化有了更深的认识。同时,她还详细介绍了学院的发展历程,让新生们对学院的历史、现状及未来发展方向有了更加清晰的认识。接着,她以“担当使命,做合格的时代新人”为主题,强调了作为时代新人应具备的四个要求,激励同学们要勇于担当,积极进取,努力成为新时代的优秀青年。

李楠楠围绕心理健康、校园安全、电信诈骗防范及疾病传播预防等多个层面,为新生们带来了一场别开生面的入学教育讲座。她强调了心理健康的重要性,鼓励同学们要学会自我调节,保持积极心态。接着,她通过生动的案例,向大家展示了校园内可能存在的安全隐患,并教授了应对突发事件的正确方法。随后,她以幽默风趣的语言,揭示了诈骗分子的种种伎俩,提醒新生们要增强防范意识。最后,她特别强调了疾病传播预防的重要性,鼓励大家养成良好的卫生习惯,共同守护校园安全。

滕凯民为新生们详细介绍了我校研究生培养体系。他深入解读了课程学习、科研中的相关规定,让新生们对研究生阶段的学习有了更清晰的认识。同时分享了学科前沿动态和重要方向,使新生们对所学专业有了更深入的了解。此外,他还介绍了就业情况,为新生们未来的职业规划提供了指导,并叮嘱大家要处理好人际关系,平衡好学习与运动,希望同学们能尽快适应研究生生活,为自己的未来制定明确的目标。

刘昊麟分享了自己的科研生活,为新生们提供了宝贵的科研经验和建议。胡依娜作为红旗团支部的团支书,以“挺膺担当励青春,踔厉奋发筑团魂”为主题分享了团支部丰富多彩的活动及自己在其中的收获。左一然则结合自身在研究生会的各项工作经历,分享了个人成长与提升的经验,并鼓励新生们积极利用各种机会锻炼自己,为学院发展贡献自己的力量。

新生们参观了校史馆,学唱了校歌,并深入了解了学校的办学成就,提升了知校、爱校、荣校意识,增强了对学校的归属感和荣誉感。

此次新生入学教育,如同一场精心编排的序曲,为新生们的研究生涯奏响了前奏。它不仅是一次知识的盛宴,更是心灵的启迪。我们相信,每一位新生都已在这段旅程中找到了属于自己的音符,准备在未来的乐章中奏出最动听的旋律。愿你们以梦为马,不负韶华,共同编织属于这个时代的青春乐章!